SSブログ

きゅうり 浅漬け 保存 [食べ物]

スポンサーリンク




皆さんこんにちは!

今回は最近話題となっている、きゅうりの浅漬けの保存の仕方を教えます。

きゅうりの浅漬けを作ったもののどうやって保存したらよいか知らない方は是非見てください!


長期保存の場合
半年と1年保存する際のやり方です

半年の場合:塩の量はきゅうりの重さの10%
1年の場合:塩の量はきゅうりの重さの20%です

これを行う理由ですが、塩の量が少ないと菌の繁殖が抑えれないので、長期保存には塩を多く使います


漬物の容器はホウロウ性の容器や木製の樽みたいなものがベストです
熱湯でよく消毒してから、使うようにしてください


漬け方ですが、容器の底に塩をだいたい一握り振ってきゅうりを並べる

その上に塩を振って、またきゅうりを並べる
この繰り返しです

出来ましたら最後に残った塩を全部入れます

押し蓋をして重しをのせる(10~15kg)

蓋の隙間から容器の深さの半分になるように差し水ををしてください


4日くらい経ったら、水が上がってきてカビが浮かんできますので、漬け直す必要があります

やり方ですが、
きゅうりを取り出してカビを取ります

漬け汁を煮立てて冷やします

きゅうりを容器に並べて漬け汁を入れる

そうしましたらなるべく、冷たくて暗い場所に置きます

ひと夏にだいたい5回くらいこの作業をやってください


短期保存の場合

約2週間

きゅうりの水気をとって新聞紙で包みます

さらにラップで巻きます

ビニールに入れて保存してください

長期に比べて簡単です


是非試してください!


























スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。